El término
"ceviche proviene de sea beach, que era la expresión utilizada por los
marineros ingleses para pedir este plato en los puertos peruanos; hay quienes
aseguran que esta palabra tiene su origen en le termino arabe sibesh. También
que proviene de la palabra quechua siwichi, que significa pescado fresco o
tierno
El ceviche o cebiche es uno de los platos más
consumidos, el ceviche, inicia de manera similar como otros lugares de
américa latina. Es decir, cuando los nativos combinaban los productos que
consumían como pescados, moluscos o mariscos.
En el país se lo prepara como una sopa fría, más
líquida, incluyendo ingredientes básicos como tomate, cebolla y cilantro pero
en cada región se lo prepara diferente y es así que su saber es exquisito.
- 2
libras de camarón
- 1
cebolla colorada
- 1
pimiento verde o rojo pequeño
- 1
naranja
- 3
limones
- hierba
- Sal
(al gusto)
- mostaza (al
gusto)
- Salsa
de tomate (al gusto)
1.
Limpiar los camarones sin cabezas y cocinarlas.
2.
Cortar la cebolla en rodajas muy finas y el pimiento picados en
cubitos opcional)
3.
Sacar el extracto de jugo de naranja y limón.
4.
Frote las rodajas de cebolla con una cucharada de sal, luego lave
las bien con agua fría.
5.
Mezcle todos los ingredientes en una fuente de buen tamaño y deje
reposar en la refrigeradora por lo menos durante una a dos horas. Pruebe y
ajuste la sal si es necesario.
6. Sirva acompañado de ají o salsa picante, chifles, patacones o maíz tostado.
- 2
libras de camarón
- 2
libras de pescado (dorado)
- 1
cebolla colorada
- 1
pimiento verde o rojo pequeño
- 1
naranja
- 4
limones
- cilantro
(al gusta)
- Sal
(al gusto)
- Pimienta
(opcional)
- mostaza (al
gusto)
- Salsa
de tomate (al gusto)
- 1/4
de cuchara de aceite
1.
Lava los camarones, pélalos y límpialos la vena. Colócalos al vapor para
que se cocinen hasta que se pongan rosados, aproximadamente 4
minutos.
2. Lava el pescado fresco y córtalo en
cuadritos o cubos de 1 1/2 pulgadas aproximadamente.
3.
Pela y pica la cebolla en tiras delgadas y colócalas a remojar con media
cucharadita de sal en un envase pequeño y hondo con agua fresca, por
aproximadamente 10 minutos. Escúrrelas en un colador. Procede a picar en
cuadritos pequeños el pimentón verde.
4. Exprime los 4 limones con la mano en un
envase hondo de vidrio o plástico.
5. Añade la sal y la pimienta al jugo de
limón, también el de naranja y la salsa de tomate y la mostaza al gusto.
Revuelve hasta mezclar los ingredientes. Agrega a esta mezcla cítrica los
pimentones picados, el ají y la cebolla. Incorpora el pescado y los camarones y
deja marinar por unos 10 a 15 minutos, hasta que el pescado se vea blanco.
6. Decora con una rueda de limón en el
borde y tortillas de papa amarilla y maíz tostado salado. Si no vas a servir de
inmediato, tápalo bien y refrigéralo por un periodo no mayor de 3 horas.
- Pulpo de 1,5 kg
- Sal
- 2 cebollas paiteñas picada
en cuadritos
- 3/4 tz de jugo de limón
- 1 pimiento verde picado en
cuadritos
- 2 tomates picados en
cuadritos
- 2 tzs de consomé frío de
camarón o de pescado
- 1/4 de atado de cilantro
PREPARACIÓN
1.
Cocinar el pulpo durante 40 minutos. Insertar un pincho de metal en la
parte más gruesa de uno de los tentáculos para verificar que esté cocido.
Retirarlo y dejar que se enfríe. Una vez frío separar cada tentáculo con la
ayuda de un cuchillo y cortar en rodajas finas o de la forma que gusten.
2.
En una fuente de vidrio, enlozada poner la cebolla con 1 cuchara de sal
con el jugo de limón y mezclar. Luego agregar el pimiento, tomate, el pulpo, el
consomé y el cilantro. Probar cómo está de sal y de limón.
3.
Servir el ceviche de pulpo ecuatoriano en la misma fuente para que cada
uno se sirva o en pocillos individuales con sus acompañantes.
A continuación, te mostraremos algunos restaurantes
del cantón salinas donde podrás disfrutar de la variedad de comida como los ceviches,
los platos a la carta entre otros.
Los ceviches son una de las delicias costeras más consumidas en el Ecuador, las recetas son muy útiles y aun mas el mapa para poder encontrar los lugares para degustarlos.
ResponderEliminarGracias por los lugares en el mapa, los tendré en cuenta cuando valla a Salinas de vacaciones. Excelente información.
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